Neue Roots 2021 | SwissSign

Hauptbereich

Neue SwissSign CA-Zertifikate

Anfangs August 2021 hat SwissSign neue CAs aufgesetzt: Neu wird jeweils eine eigene Zertifikats-Hierarchie für TLS aufgebaut mit eigenem «Root-» bzw. «Cross-» Zertifikat und drei Aussteller-CAs («Issuing CAs») sowie eine eigene Hierarchie für Secure E-Mail (S/MIME) mit einem «Root-» bzw. «Cross-» Zertifikat und drei Issuing-CA-Zertifikaten.

Die neuen Zertifikate stehen unter den folgenden Links zum Download bereit:

TLS/SSL:

Cross-Zertifikat der neuen Root:

https://swisssign.net/cgi-bin/authority/download/80F38FD9FC82688153C1E48B97501EA9F9C61CB5

EV-ICA:

https://swisssign.net/cgi-bin/authority/download/DA34D48E1023F46A2D6CB41FF32811DE5E01C4DE

OV-ICA:

https://swisssign.net/cgi-bin/authority/download/ACD03AC2C25755916911CC706A59388A8CAC9C3D

DV-ICA:

https://swisssign.net/cgi-bin/authority/download/3C9E527903636F4F9C811BD328700C245AEAA587

S/MIME:

Cross-Zertifikat der neuen Root:
https://swisssign.net/cgi-bin/authority/download/090CBF2AA21D04240CB2F9400A41C2CF5A72AA80

NCP ICA:

https://swisssign.net/cgi-bin/authority/download/E1644D6ECA9EC75DC97ECD4FDC3B53F45D0F18D3

NCP extended ICA:

https://swisssign.net/cgi-bin/authority/download/2B661A63041903A719FC35E7C3B8D1368F4E9A41

LCP ICA:

https://swisssign.net/cgi-bin/authority/download/FA54C082A6FE96BD04C75F9F5F820C3DC3954F47

Die neuen Hierarchien werden am 17. Oktober 2021 in Betrieb genommen.

Was ist zu tun?

Für bereits ausgestellte Zertifikate: Es ändert sich nichts. Sie müssen daher nichts unternehmen.

Für neu auszustellende Zertifikate: Systeme wie z.B. Windows laden als Client fehlende CA-Zertifikate bei der Gültigkeits-Prüfung von Zertifikaten automatisch herunter, es ist also für diese Systeme ein reibungsloser Übergang auf die neuen Hierarchien ohne weitere Interaktion möglich. Wir empfehlen aber trotzdem, die neuen CA-Zertifikate auf Ihrem System (Server- oder E-Mail-Versender) zu installieren. Wie dies auf Ihrem System funktioniert, entnehmen Sie den untenstehenden Links:

Damit wird die Interoperabilität mit Nicht-Standard-Applikationen gewährleistet.

Bisher:

Ab 18.10.2021:

Abkürzungsverzeichnis: DV = Domain Validation, OV = Organisaton Validation, EV = Extended Validation, LCP = Lightweight Certificate Policy, NCP = Normalized Certificate Policy

Die bisherigen «Gold G2» und «Silver G2» Root-Zertifikate sind in den «Truststores» (Datenbanken vertrauenswürdiger Zertifikate in Browsern, Betriebssystemen, E-Mail-Clients etc.) enthalten. Die neuen Hierarchien sind mit der bisherigen «Gold G2» Root verknüpft und sind daher ebenfalls vertrauenswürdig.

Weshalb diese Erneuerung?
  • Trennung von SSL/TLS-Hierarchie von der Secure-E-Mail-Hierarchie: Gemäss den neuen Empfehlungen der Browser-Hersteller sollen zukünftig die beiden Hierarchien getrennt werden.

• Periodische Neu-Ausstellung: CA-Zertifikate müssen periodisch erneuert werden, da ältere Root-Zertifikate von den Truststore-Anbietern aus den Truststores entfernt werden. So können zu jederzeit die neuesten Sicherheits-Entwicklungen berücksichtigt werden und  Zertifikatskunden profitieren von einem bestmöglichen Schutz.